Мадина Каирова

Психолог, ведущая групп, кандидат в групповые аналитики. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (911) 710-32-20

Не все полезное одинаково здорово

Когда живешь в городе, еда доступна везде, круглогодично и круглосуточно. Никого уже не удивляет "глянцевый", хотя и лишенный индивидуальности форм болгарский перец или баклажаны на прилавках среди зимы. Мясо, рыба, сладости во всем разнообразии. Хотя если пробовать, вкус тоже оказывается "глянцевым" не несет ожидаемого удовольствия, не говоря уже о пользе. Зачитываясь на упаковках количеством консервантов или гмо становится не по себе.

Когда здоровье дорого, важно то, что ешь. И тело отзывается на такую заботу: фермерское молоко прибавляет сил, домашняя выпечка дает приятное чувство сытости и легкость одновременно. Заметив положительный эффект формулы «здоровая еда — здоровое тело» хочется достигнуть лучших результатов. Но как известно, лучшее — враг хорошего. Если стремление есть правильно и здорово становится одержимостью, вытесняя вкус и удовольствие еды, речь идет об орторексии.

Впервые это расстройство питания описал и дал ей название доктор Стивен Брэтмен в 1997 году в громкой статье о «святых едоках». В ней он подробно описал свою жизнь в «зеленой» хиппи — коммуне. По правилам коммуны пища делилась на «чистую» и «грязную», разрешалось есть только то, что было выращено на собственных грядках, мясо и рыбу вовсе решено было исключить. По тому, что человек ест, они определяли кто перед ними — грешник или праведник.

Увы, святая еда из листиков зелени и овощей оказалась недостаточно питательной для грубых земных человеческих организмов и привела обитателей коммуны к полному физическому и психическому истощению. Сам Брэтмен, собрав последние силы, сбежал из праведной тюрьмы. И, жуя очередной ароматный горячий гамбургер на свободе осознал, что здоровье и экстремально правильный образ жизни - разные понятия.

Орторексия (греч. «правильная еда», «правильный аппетит» ) - расстройство пищевого поведения с навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Она характеризуется постепенным, все более жестким разделением еды на "ядовитую» и «безопасную». Дальше больше, продукт должен быть не просто свежим и экологичным, его приготовление — целый ритуал, чтобы сохранить и раскрыть все полезные свойства продукта. Нет ничего плохого в том,чтобы изучать этикетки с описанием содержания соли или насыщенных жиров, предпочитать фрукты и овощи, быть вегетарианцем или веганом до тех пор, пока это комфортно. Грань, за которой находится расстройство —пищевая паранойя и неусыпный контроль над качеством еды.

Орторексия характеризуется фиксацией не столько на количестве пищи или ее калорийности, сколько на качестве еды. Если обычный человек, оказавшись не вечеринке, где подают горячие колбаски с пивом и чипсами, отведает их без чувства вины или страха смертельно отравиться, хотя обычно избегает есть эту «мусорную» по сути еду, орторектик откажется присутствовать на празднике или придет туда со своим контейнером. Чем больше фиксации на здоровой еде, тем больше тревоги съесть что-то нездоровое. Уж лучше голодать, если вдруг не успели купить органическую еду. Не удивительно, что подобные воздержания могут запускать цикл диета - пищевой срыв - чувство вины - стремление исправиться и очиститься с помощью различных детокс-напитков, очищающих смузи и т. д.

Орторексия — это заразно? Сегодня расстройство набирает силу, с каждым годом число обратившихся за помощью увеличивается. Зафиксированы и первые случаи со смертельным исходом. Несмотря на то, что диагноз «орторексия» еще не признан официально, исследования начались недавно и специалистам явно не хватает данных для разработки адекватных мер по профилактике и помощи, можно выделить несколько факторов, влияющие на развитие этого типа расстройства питания.

Предрасположенность. Прежде всего такие характерологические черты как перфекционизм, внимание к мелочам, целеустремленность. Прекрасные качества, полезные по своей сути. Важно отметить, что клиенты с орторексией, с которыми мне довелось работать — чаще успешные, состоявшиеся люди. То, что их отличает — заниженная самооценка и неспособность радоваться своим достижениям, склонность избегать негативных чувств (как "плохой" еды) и конфликтов. Возможно, здесь кроется их бессознательное стремление стать лучше, чище и прекраснее пусть и посредством правильных продуктов.

Увлечения диетами

По словам Стивена Брэтмана, сама по себе диета ещё не орторексия, но именно диета может к ней привести. Особенно если речь идет о строгой ограничивающей диете, вероятность развития орторексии повышается.

Массмедиа и культурная среда

Интернет и соц.сети сами по себе не могут «заразить» орторексией, но играют далеко не последнюю роль. Правильный образ жизни — тренд последних лет, который раскачивается культурой потребления. Если потребитель уже устал от количества товаров, можно искать иные способы задеть его самооценку и заставить платить. Выглядеть подтянуто, есть только здоровую еду сегодня это не просто престижно и статусно — это пример поведения добропорядочного гражданина с высокими моральными качествами и высоким интеллектом. За такую оценку люди готовы отдавать немалые деньги. Моральный кодекс, предписывающий строго заданное питание, спорт, вес и пищу приносит доход в 61 млрд. долларов индустрии диет. При ближайшем же рассмотрении речь часто идет о нереалистичных ожиданиях относительно веса и внешнего вида, которые сочетаются с нездоровыми взглядами на питание.Об этом стоит помнить.

Неуверенность в себе

Тревога и состояние подавленности, стремление контролировать каждый аспект своей жизни, стараться быть идеальным, словно жизнь — это школа с оценками за поведение и прилежание — примерно так выглядит внутренняя жизнь человека, страдающего орторексией. Такое давление и чрезмерная ответственность обычно вызывает одеревенение в теле и эмоциях, увеличивает страх сделать что-то не так, быть уличенным, обвиненным, пристыженным. Избежать этой опасности можно попытаться с помощью контроля, обретая тотальную власть над всем. А в жизни все равно случаются спонтанности и неожиданности, которые ни коем образом не зависят от нас. То, что мы можем полностью контролировать свою жизнь — миф, нереалистичное требование к себе. Но орторектик все принимает на свой счет, стараясь навести мировой порядок... с помощью еды.

Семейная история и психологические травмы

Долгое время в формировании расстройств питания обвиняли семью, состоящую из контролирующей матери и отстраненного отца. Но. Это лекало можно легко применить к истории каждого, кто обращается к психологу. И при этом далеко не каждого беспокоят отношения с едой. Речь скорее идет об индивидуальной чувствительности и собственной реакции на события — для кого-то царапина, а кого-то глубоко ранит. Плохая новость состоит в том, что попытка избавиться от душевной боли, сомнений любят ли меня, имею ли я право быть собой, стремление быть хорошим с помощью идеального плана питания ведут к заболеванию орторексией. Хорошая новость — можно обратиться за профессиональной помощью.

Натуральная еда — это всегда подарок телу. Но стоит помнить, что помимо пользы еда несет еще и удовольствие. Приятного вам аппетита.