Мадина Каирова

Психолог, ведущая групп, кандидат в групповые аналитики. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (911) 710-32-20

Диеты не работают. Что дальше?

С какими ожиданиями приходит ко мне на встречу человек, который решил оставить диетический опыт в прошлом и претендует на участие в группе по осознанному питанию? Что им движет выбрать именно этот способ терапии? Чего он ждет и чего хочет? Попробуем разобраться хоть отчасти.

- Желание. Желание избавиться от внутреннего напряжения, которое мешает, похудеть, начать новую жизнь, стать более открытым и счастливым.

- Не менее очевидная мысль — надежда. Надежда на то, что в одной комнате соберутся люди со схожей проблемой расстройств питания. А потому поймут и примут. И вообще, вместе веселее. А также там есть терапевт, который специально обучался как помогать людям, разбираться в их проблемах и поэтому избавит от них и научит жизни.

- Развитие. Желание узнать и научиться новому. Новым способам поведения, реагирования и переживаний, особенно в эмоционально сложных ситуациях.

- Далее — деньги. Может быть и хотелось разбираться со сложностями лично со специалистом, но известный факт - индивидуальная работа стоит дороже, нежели участие в группе. Хотя если копнуть глубже... но не будем торопить события.

Как только человек «готов» и хочет что-то изменить в своей жизни, в этот же момент бессознательно он делает все, чтобы этого не произошло. Этот феномен, думаю, известен каждому. Если помните, еще Марк Твен посмеиваясь, писал, что бросить курить очень легко. Он лично сам бросал много раз. Мы не любим меняться, это неудобно.

Поэтому, когда я встречаюсь с будущим участником или участницей, редко рассказываю о том, зачем нужна группа. Думаю, те, кто приходит и сами догадываются. Моя задача скорее прояснить, как именно построена работа в группе и действительно ли стоит туда ходить.

Я рассказываю о том, что на первых этапах то напряжение, от которого хотелось бы избавиться, будет только расти от состояния неопределенности и тревоги. И это нормально. Поскольку группа не предполагает авторитарности тренинга или обучения. Никто не знает как правильно. Она предполагает психологическое развитие через свободу и спонтанность говорить все, что приходит в голову. Это касается всего: внутреннего состояния, случайных мыслей, отношения к другим участникам группы. Это гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Ведь можно встретиться с иной точкой зрения коллег по группе, новыми ситуациями и формами отношений. Все это порождает переживания неопределенности, непредсказуемости, возможно чувства собственной неадекватности и других неприятных чувств.

И основное ожидание и даже требование, чтобы лидер группы структурировал и говорил, что нужно делать. И это нормально злиться и негодовать на ведущего, который не оправдывает ожиданий «помогать людям и научить как жить», а словно бросает на произвол судьбы, отвергает, плохо заботится. Он лишь поддерживает базовые правила безопасности и условия работы в группе, разделяет сложность поиска решения, но не дает его. Но этого недостаточно! Те еще разочарование и гнев. А самое главное — страх того, что оказывается нет большого, знающего, правильного лидера, который подскажет, научит, предостережет. Который знает лучше.

Этот этап будет обязательно. Даже если на уровне знаний все известно. Поэтому, интуитивно, будущие участники выбирают групповую форму работы не только потому, что она дешевле. Недовольство и обиду ведущему выражать легче и безопаснее в присутствии других. И важно, так как после прохождения этапа разочарования на первый план выходят собственные творческие силы, а роль ведущего сводится к помощнику, рядом с которым можно думать, рассуждать, искать ответы. Никто не знает как правильно, как бы ни хотелось.

Я рассказываю о том, что обязательно будут конфликты с другими участниками, взаимные обиды и претензии. Особенно на первых этапах работы, или когда происходят изменения состава группы, или группа стоит на очередном витке развития. И это тоже нормально и хорошо при всей драматичности переживаний. Поскольку конфликт изначально заложен в любом взаимодействии, и нуждается в исследовании, а не разбирательстве, кто прав, кто виноват. Никто не идеален, как бы ни хотелось.

Группа не предлагает прямое разрешение проблем. Она скорее предлагает изучение нашего способа жить. В этом специально организованном пространстве каждый сможет познакомиться со своей жадностью, ревностью, глупостью, агрессивностью, завистью, надежностью, своей ценностью, творческим началом, умом, любопытством, добротой, мудростью, любовью. В общем, узнать как работает наша психика, как мы влияем на других и другие влияют на нас.

И если после такого откровенного разговора у участника остается любознательность и желание на группе быть, то так тому и быть.