Мадина Каирова

Психолог, ведущая групп, кандидат в групповые аналитики. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (911) 710-32-20

«Парадокс ожирения» или кому надо худеть

Лишний вес приравнивают к нездоровью многие умы. Эта аксиома настолько твердо сидит в головах, что даже правительство России «приглядывается к опыту других стран», задумываясь ввести ограничения талии в 90 см. Как-то не туда оно смотрит. Опыт других стран, в частности, США, уже показал, что за попыткой государства вмешиваться в дела телесные стоят лоббисты, которые под видом здорового питания лишь «выгрызают» себе сегмент рынка для увеличения продаж мяса или злаков. Или политические заигрывания с населением, стоит лишь вспомнить движение против ожирения «Let's move» Мишель Обамы, которое провалилось, но обошлось в круглую сумму налогоплательщикам. На борьбу с ожирением ежегодно в этой стране расходуется больше 4 триллионов долларов.

А тем временем, медики в Европе уже давно развенчали миф об опасности жира для здоровья. Почти 40 лет назад, во Франции было опубликовано исследование, где было показано, ожирение не ухудшает прогноз у пациентов с болезнью почек, находящихся на гемодиализе. В 1999г было показано, что риск смертности у пациентов на гемодиализе с избыточным весом и ожирением (ИМТ до 40) снижался на 6%, а у людей с субтильным телосложением (ИМТ 20) риск смертности возрастал в 1,6 раз.

В 2012, в Швеции были опубликованы данные исследования с участием 38000 пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В течение 3-летнего наблюдения наибольшая смертность зарегистрирована у «тонких» пациентов, затем с нормальным весом, а наименьшая смертность — у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

В 2011 г. в США изучили влияние ИМТ на уровень смертности при острой недостаточности кровообращения с участием 30 000 человек. Оказалось, что высокий ИМТ и высокий процент жира не влияли на выживаемость.

«Парадокс ожирения» не является уникальным для сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований подтверждает положительное влияние избыточной массы тела на выживаемость при СПИДе, терминальных стадиях хронической почечной недостаточности.

За последние 5-6 лет появились сведения о том, что люди с избыточной массой тела и ожирением 1 степени (ИМТ до 35) имеют более высокую продолжительность жизни, чем лица с нормальным весом.

А как же фигура, привлекательность, уверенность в себе, спросите вы?

Я отвечу. Люди по психологическим или физиологическим причинам обеспокоены своим весом, но пытаются справиться с этим беспокойством одним нелепым способом - диетой. 95% людей, снизивших вес на диете, снова набирают его, причем больше, чем до диеты. В таком режиме происходит столько физиологических изменений, что препятствовать повторному набору веса практически невозможно.

Во-первых, происходят гормональные изменения. Уровень гормонов, помогающих вам почувствовать насыщение, снижается. При этом растет выработка гормонов, усиливающих чувство голода. То есть, ставя на себе диетический эксперимент, вы скорее останетесь голодными, чем насытитесь от равного количества пищи.

Во-вторых, нейробиологические изменения. Во время диеты мозг становится излишне чувствительным к пище, особенно к калорийной, сладкой и жирной. Тем, кто сидел на диетах известны навязчивые мысли о еде. И с каждым днем устоять перед вкусняшкой становится сложнее. Ощущать такую внутреннюю напряженность и скованность мышления несправедливо, на мой взгляд.

И, наконец, на диете обмен веществ замедляется. Тело начинает очень экономно расходовать полученную энергию в виде жира. То есть происходит именно то, чего вы так хотели избежать.

Только перечисленных пунктов достаточно для развития расстройств пищевого поведения. А это серьезный невроз.

Так что ешьте на здоровье. С осознанностью и вниманием к себе.